Итак, после первого полугода войны, или же Специальной Военной Операции можно позволить себе подвести осторожный итог этого самого первого полугода.
Вернее даже, не всего полугода, а именно того самого блицкрига, с бросками на Киев, Харьков и Южноукраинск, которые должны были заставить киевскую хунту в ужасе бежать во Львов, Луцк, Краков, а украинских националистов, нацистов, фашистов и людоедов - бросать оружие и массово сдаваться в плен доблестным чудо-богатырям Шойгу.
Блицкриг провалился.
Оружие никто не бросил, скорее наоборот. Из "специальной операции по денацификации" война для украинцев немедленно стала "народной, священной", и ярость благородная вскипела как волна, и понеслась...
И несется до сих пор. Куда несёшься ты? Не дает ответа.
Впрочем, опустим лирику. Вернемся к фактам - в составе группировок атаковавших 24 февраля северную границу Украины были мощные подразделения полиции, Росгвардии, СОБРа, ОМОНа. Причина их присутствия ясна как день - работа на оккупированной территории, выявление враждебных элементов, в общем см. Чечня и Дагестан.
Факт наличия больших полицейских подразделений в составе атакующих группировок подводит к логичному выводу - никакого мало-мальски серьёзного сопротивления от украинской армии не ожидалось. Молниеносность удара вкупе с работой авиации, ракетных ударов, пропаганды - ставка делалась на опрокидывание украинского государства в кратчайшие сроки.
После разгрома-захвата армейских частей наступал час отлова и ареста скрывающихся остатков-недобитков ВСУ. В идеальном Плане, согласно которому Специальная Военная Операция увенчается Несомненным Успехом все именно так и должно было быть.
Зеленский сбежал, армия сдалась, гром победы раздавайся, веселися храбрый росс.
По большому счету, Генштаб ничего нового не придумал. Позаимствовав тактику "блицкрига" у товарища Гитлера, не забыли и об айнзатцгруппах.
На территории СССР к задачам оперативных и специальных команд были отнесены:
- выявление и ликвидация партийного и комсомольского актива,
- проведение розыскных мероприятий, арестов;
- уничтожение советских партийных работников, сотрудников НКВД, армейских политработников и офицеров;
- борьба с проявлениями антигерманской деятельности;
- захват учреждений, имеющих картотеки и архивы, и т. д.
Ничего, ничего нового под солнцем.
Увы, без Гейнца Гудериана блицкриг не удался, провал айнзатцгрупп (и сожженные колонны Росгвардии, с букетами похоронок ОМОНа) был закономерным продолжением этого провала.
- подполковник Илья Пяткин
- подполковник Роман Рябов,
- полковник Сергей Савватеев,
- подполковник Михаил Родионов