СМИ обеих сторон конфликта слишком уж часто грешат "применением российской/украинской армией запрещенных кассетных боеприпасов".
Итак, что не так с кассетными боеприпасами, и запрещены ли они?
Итак, первые кассетные боеприпасы - СД-2 или же "бомбы-бабочки", использовались вермахтом во время Второй Мировой Войны. С тех пор производство и использование данного вида вооружения освоили практически все страны мира. Из-за особенности применения (бомбовые кассеты, доставляемые с помощью авиации, артиллерии, ракетных систем или переносных выбрасывающих устройств) большой процент боеприпасов не срабатывает, и представляет собой угрозу для гражданских. Оружие весьма негуманное, так как применяется не по точечной цели, а "по площадям" - полностью накрывая десятки гектаров территории.
Для нивелирования угрозы несработавших боеприпасов, в них были предусмотрены механизмы самоликвидации, но они также срабатывают в половине случаев.
Хороший пример - кумулятивно-осколочные боевые элементы КОБЭ 3Б30, используемые ВС РФ в зимне-весенний период. Механизм самоликвидации в них основан на замедлении за счет использования специального геля. В морозную погоду гель попросту замерзал, и механизм самоликвидации отказывал, а суббоеприпас 3Б30 становился смертельно опасным - мог сработать от любого случайного сотрясения.
С начала СВО на территории Украины зафиксировано использование российскими войсками следующих кассетных боеприпасов:
ПФМ-1, противопехотные мины фугасные, собранные украинскими саперами с помощью подручных средств
- ПТМ-1
Поэтому называть кассетные боеприпасы любого вида "запрещенными" в этом конфликте - полнейшая профанация и глупость.