ПФМ-1 противопехотная фугасная мина (/С) - "лепесток" на жаргоне. Очень опасная и подлая штука, а вдвойне опасна в руках у альтернативно одаренных личностей.
Итак, почему нельзя трогать мины-лепестки ПФМ-1 руками:
- Самоликвидация. ПФМ-1С самоликвидируется через 1-40 (70, в зависимости от температуры окружающей среды) часов после взведения. Если не знать точное время взведения мин - приближаться к ним не следует. Полиэтиленовый корпус не дает осколков, но есть опасность разлета обломков взрывателя ВГМ (/С).
- Особенность действия датчика цели. Детонатор срабатывает от давления жидкого взрывчатого вещества (ВС-6Д), с усилием аккумулированного давления в 50-250 ньютон (5-25 кг). Что это означает? То что если мина ПФМ после взведения уже подверглась каким-либо внешним воздействиям, и взрыватель уже аккумулировал определенное давление - возможно именно легкого сотрясения от взятия мины в руки будет достаточно для подрыва. Невозможно "на глаз" определить в каком состоянии находятся ударник и детонатор взрывателя, поэтому нельзя сказать какое именно усилие сдвинет ударник взрывателя.
- Кассетные боеприпасы имеют от 10 до 40% отказов, в силу особенности своего применения (средство доставки, падение суббоеприпасов с высоты, условия и сроки хранения, перепад температуры и т.д.). По этой причине нельзя полагаться ни на механизм самоликвидации, ни на корректную работу взрывателя даже в "нормальных" условиях. Иными словами, нет возможности быть уверенным в безопасности той или иной манипуляции применимо к ПФМ-1 или ПФМ-1С.
Мины ПФМ-1 выпускались либо зеленого либо коричневого цвета.
Масса ВВ - всего 40 грамм, поэтому советские саперы в Афганистане ( а позднее российские саперы в Чечне и украинские саперы в Украине) выработали способ собирания этих мин совковой лопатой на длинной ручке.
Вывод из всей этой истории неутешительный: не трогайте "лепестки" руками, да и вообще без особой нужды к ним не лезьте. Обозначьте местонахождение мины, предупредите прохожих и местных жителей, сообщите саперам или спасателям - они знают что дальше делать.